Новости

28.02.2012

Павел Астахов: «Каждый ребенок должен реализовать право на семью»

Сегодня в Красноярске Уполномоченный при президенте Российской Федерации Павел Астахов открыл семинар для специалистов по работе с семьей и детьми и Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации «Каждому ребенку – семья и дом». Семинар проводится по инициативе и непосредственном участии Астахова.

Основная цель мероприятия – обмен положительным опытом по семейному устройству детей сирот. Во время семинара в рамках работы различных секций и площадок прорабатываются вопросы профилактики семейного неблагополучия и жесткого обращения с детьми, реабилитации детей в приемных семьях.

«Название нашего сегодняшнего семинара заставляет задуматься о том, что для каждого человека в жизни значит семья. Мне кажется, человечество не выжило бы, если не опиралось на семью, семейные ценности, взаимоотношения, которые складываются внутри маленького, но иногда самого прочного коллектива. Мы видим, что партии распадаются, страны, государства уходят в забвение, а семья как была, так и остается ячейкой общества», - отметил в приветственном слове Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Павел Астахов заявил, что «каждый ребенок должен реализовать свое право на семью», поэтому работу нужно начинать с сокращения числа брошенных детей. На сегодняшний день в России происходит около 6-7 тысяч отказов от детей в первые дни жизни. Также Павел Астахов говорил о необходимости принятия двух концепций: духовно-нравственного развития и государственной семейной политики. Сегодня эти концепции уже разрабатываются.

«До последнего нужно бороться за родную семью. Сегодня необходимо ввести практику восстановления родительских прав. Каждый заслуживает право на прощение и реабилитацию. Сегодня в судах такой практики нет», – рассказал Павел Астахов.

В рамках семинара с докладом выступила заместитель Губернатора Красноярского края – заместитель председателя Правительства Красноярского края Ольга Карлова. В своем выступлении Ольга Карлова подробно рассказала о ситуации с детским неблагополучием в Красноярском крае и о тех мерах, которые предпринимаются сегодня. Так, для укрепления положительной демографической динамики и сокращения младенческой смертности в Красноярске введен в эксплуатацию Перинатальный центр. В регионе при женских консультациях действуют 63 кабинета медико-социальной помощи. Благодаря их работе женщины решили сохранить жизни около 800 детей. Кроме того, в регионе активно действует телефон доверия, свою деятельность ведет целая сеть социальных учреждений по работе с семьей и детьми, внедряются ювенальные технологии. Эти и многие другие формы решения проблем детства активно реализуются на территории Красноярского края.

Завтра, 29 февраля, в продолжение семинара пройдет краевой форум «Общество, дружелюбное к детям», где будет представлены успешные практики Красноярского края. Мероприятие также пройдет при поддержке и участии Павла Астахова.

«Нам еще немало предстоит сделать, чтобы построить общество, дружелюбное к детям. Завтра на форуме мы поговорим об этом подробнее. Краевой форум «Общество, дружелюбное к детям» продолжит тематику сегодняшнего семинара в разрезе профилактики жестокого обращения с детьми», - отметила Ольга Карлова.


Фото: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка


Возврат к списку