уЛИЧНАЯ педагогика
Муниципальное молодежное автономное учреждение «Молодежный центр «Свое дело»
Миляйс Анастасия Николаевна
Тел. (3912) 291-30-56

Цели и задачи проекта
Внедрение инновационных технологий виктимологической профилактики и форм работы с несовершеннолетними правонарушителями в условиях уличной среды, обеспечивающих снижение риска правонарушающего и виктимного поведения несовершеннолетних.
Задачи проекта:
- Формирование педагогической команды, владеющей инновационными технологиями профилактики подростковой преступности и готовой транслировать эти технологии;
- разработка и реализация комплекса социально-педагогических, социально-правовых мероприятий, направленных на коррекцию поведения «трудных» несовершеннолетних, формирование навыков социальной компетентности, позволяющий ощутить риск виктивного и правонарушающего поведений;
- обобщение и описание апробированного опыта, использования инновационных технологий профилактики подростковой преступности и виктимного поведения.

Реализация проекта
- Подготовительный этап:
- создание инициативной группы из числа студентов Юридического института СФУ и Юридического колледжа;
- проведение семинаров–тренингов с целью ознакомления с интерактивными образовательными технологиями, опытом реализации программ профилактики и использования ювенальных технологий работы за рубежом и регионов России, а также технологий уличной социальной работы;
- организация работы экспериментальной площадки для разработки и реализации профилактических программ;
- организационно-технические согласования с администрациями учебных заведений с администрацией районов.
- Основной этап:
- первичный замер социально-психологических и криминально-значимых характеристик несовершеннолетних;
- выбор площадок для реализации проекта;
- проведение уличной социальной работы:
- Социальная акция (совместно проектируемая и проводимая волонтерами и несовершеннолетними)
- Интерактивные занятия в группах.
- Психологический блок: тренинги личностного роста, ассертивности, «Я не конфликтный», «Авторитет», «От команды до банды», «Российский экспресс».
- Правовой блок: тренинг «Истинные ценности», тест «Я - профессионал».
- Социально-правовой блок: тренинг «Делаю только то, чего действительно хочу», социально-правовое занятие «228. И фамилию не спросят».
- Спорт - групповые занятия (веревочный курс), индивидуальные занятия с кураторами-студентами, дальнейшее привлечение к спортивным секциям.
- Культурно-досуговые мероприятия.
- Мастер-классы (экспериментальная площадка, направленная на организацию досуговой занятости «трудных» подростков, содействие творческому самовыражению, направлению подростковой поведенческой активности в позитивное русло).
- Заключительный этап:
- подведение итогов с привлечением специалистов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних с целью предъявления общественности технологий и результатов работы;
- проведение итогового семинара теоретиков и практиков проекта с целью осуществления оценки результативности проекта, построения перспектив развития проекта;
- систематизация собранного материала и составление отчета.

Результаты проекта
Несовершеннолетние, состоящие на учете в органах системы профилактики беспризорности и правонарушений, пройдут ресоциализационный курс, направленный на коррекцию межличностных отношений и содействие развития потенциала необходимого для личностного роста.
Студенты, участники инициативной группы, приобретут необходимые навыки взаимодействия и педагогического воздействия на «трудных» несовершеннолетних, опыт проведения социально-педагогических и социально-психологических тренингов и интерактивных занятий, разработки и внедрения индивидуальных и групповых коррекционных программ.
Специалисты в области профилактики подростковой преступности ознакомятся с опытом реализации реабилитационных и ресоциализационных программ в отношении несовершеннолетних правонарушителей, инновационными технологиями профилактической работы.

Перспективы развития
Разработка сборника интерактивных правовых занятий, которые могут быть транслированы инициативной группой в учреждениях города в рамках классных часов, факультативов, элективного курса.
Увеличение целевой аудитории (например, привлечение родителей через детей).