05.12.2017

Команда Красноярского края завоевала 11 медалей на национальном чемпионате «Абилимпикс»

В Москве завершился III Национальный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

В нем принимали участие более 900 победителей региональных чемпионатов из 75 субъектов Российской Федерации. Соревнования проходили по 67 компетенциям, результаты которых оценивали 700 работодателей-экспертов.

Команда от Красноярского края участвовала в Национальном чемпионате во второй раз. В этом году краевая сборная была представлена 21 участником по 20 компетенциям. В результате соревнований ребята завоевали 11 медалей – 3 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые.

По предварительным данным, в общем медальном зачете Красноярский край первый в Сибирском федеральном округе и второй по России (первое место – Московская область).

Золотые медали завоевали:

Елизавета Чурсина из красноярской школы № 8 по компетенции «Бисероплетение»;

Елена Александрова из ресурсно-методического центра системы социальной защиты населения по компетенции «Социальная работа»;

Мария Васильева из регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта по компетенции «Адаптивна физическая культура».

Напомним, что Мария Васильева в прошлом году также участвовала в национальном чемпионате, и заняла второе место.

Серебряные медали получили:

Дмитрий Левченко из минусинской школы-Интерната по компетенции «Мультимедийная журналистика» (в прошлом году Дмитрий получил «золото» на национальном чепионате по компетенции "Фотограф-репортер");

Анастасия Шпанагель из Красноярского колледжа отраслевых технологий и предпринимательства по компетенции «Парикмахерское искусство»;

Диана Гирчева из Красноярского техникума социальных технологий по компетенции «Кондитерское дело»;

Полина Кушнаренко из краевой специальной библиотеке по компетенции «Бисероплетение»;

Диана Перфильева из Всероссийского общества слепых по компетенции «Исполнительское мастерство».

Бронзовые медали были вручены:

Артему Данилову из Красноярского техникума социальных технологий по компетенции «Кирпичная кладка»;

Елене Чернышевой из краевой специальной библиотеке по компетенции «Вязание спицами»;

Ксении Двоеглазовой из Всероссийского общества слепых по компетенции «Психология».

«Я поздравляю нашу сборную с высоким результатом. Команда Красноярского края составила серьёзную конкуренцию другим участникам чемпионата и достойно представила регион на на циональном уровне.Показатели края ежегодно растут на этих соревнованиях. Если в прошлом году региональная команда принимала участие по девяти компетенциям, то в этом году уже по двадцати и у нас в планах повысить динамику. Но самое главное, что для ребят участие в этом конкурсе дает не только возможность проявить свои профессиональные качества, но и найти реальную работу. Хочу выразить огромную благодарность и тем, кто подготовил наших ребят к соревнования», - сообщила и.о. министра образования края Светлана Маковская.

Для справки:

"Абилимпикс" - это чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью, который включает в себя конкурсы по профессиям, востребованным на рынке труда. Россия получила статус официального члена международной федерации "Амбилимпикс" в 2014 году.

В том же году в Москве состоялся первый презентационный чемпионат "Абилимпикс", в котором приняли участие 72 человека по 18 профессиям.

В 2016 году в городе Бордо (Франция) состоялись международные соревнования по 49 профессиональным компетенциям, за победу в них боролись более 600 участников из 35 стран. Национальная сборная России завоевала на чемпионате три бронзовые медали. Сегодня к движению в России присоединился 61 регион. Для Красноярского края движение "Абилимпикс" - новый проект, который призван изменить отношения общества к трудоустройству людей с инвалидностью. В этом году в регионе прошел первый региональный чемпионат «Абилимпикс» в котором приняли участие более 130 человек.

Источник: http://www.krao.ru

Возврат к списку